Валерий Илюнин
Выстраивает взаимоотношения с клиентами от момента первого контакта и включая организацию технической поддержки. Непосредственно обеспечивал внедрение и запуск WMS у десятков клиентов.

Консультирует по вопросам организации всего комплекса бизнес-процессов в логистике, повышению их экономической эффективности и возможностям автоматизации, включая оптимизацию технологических схем, применение складского оборудования и систем хранения, работу с запасами и построение систем мотивации персонала.

Обладает богатым опытом стратегического планирования, системного и бизнес анализа, а также проектного управления.

Консультант по вопросам организации и автоматизация бизнес-процессов складской и транспортной логистики, управления товарными запасами, ассортиментом, ценообразованием и операционной деятельности персонала.

Эксперт в области логистики, оптовой, розничной торговли и операционного управления персоналом на предприятиях различного профиля.
Основатель и Директор по клиентскому сервису
Сергей Романюк
Эксперт в областях цифровой трансформации, информационных технологий и организационного развития предприятий розничной и оптовой торговли, логистических и производственных компаний.

Обладает богатым опытом стратегического планирования, системного и бизнес анализа, а также проектного управления.

Консультант по вопросам организации и автоматизация бизнес-процессов складской и транспортной логистики, управления товарными запасами, ассортиментом, ценообразованием и операционной деятельности персонала.

Непосредственно руководил разработкой программных продуктов и проектами по развитию в компаниях “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”), “Х5 Retail Group” (сети магазинов “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”), “Невада Восток” (сети магазинов “Самбери”, “Близкий”) и других на должностях Директора по ИТ, Директора по развитию логистики, Директора по инновациям.

Полуфиналист конкурса Лидеры России 2020

Автор книги по управлению корпоративным ИТ-подразделением «ИТ-Стайер»: https://www.litres.ru/sergey-vladimirovich-romanuk/it-stayer/
Основатель и Директор по развитию бизнеса
Серов Александр
Определяет направления технологического развития продуктов компании и формирует их техническую архитектуру.

Руководит разработкой программных продуктов и обеспечивает выполнение качественного системного анализа клиентских запросов.
Решает вопросы технической поддержки систем на площадках заказчика.

Обладает большим опытом запуска и организации эксплуатации информационных систем, экспертными знаниями в области автоматизации логистических процессов.

Эксперт в области информационных технологий, проектного управления и оптимизации бизнес-процедур.
Основатель и Технический директор
ИСТОРИЯ
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
2004 год
Начало
Системы автоматизации только начинали появляться на поле логистики. Быстрое развитие технологий создавало базу для внедрения изменений в процессы управления складами, транспортом, товарными запасами.

На рынке РФ появились крупные игроки, которые обладали ресурсами, позволяющими инвестировать в автоматизацию. Торговая сеть “Магнит” уже тогда находилась в лидерах среди компаний в сфере розничной торговли. Ее логистическая составляющая рассматривалась как ключевое конкурентное преимущество и руководство готово было вкладывать в ее развитие существенные ресурсы. При этом, была сделана ставка не на покупку готовых продуктов, а на создание собственных решений.
Меньше чем за два года в компании создали WMS, TMS, систему автоматизированного управления запасами. Молодая, амбициозная команда, поддержанная руководством, создала ту основу, которая сделала компанию такой, какой она является и сейчас: одним из технологических лидеров ритейла РФ.

Мы были частью той команды и гордимся достигнутым результатом.
Полученный опыт вырос в аналогичные проекты, реализованные в других компаниях.

Мы совершенствовались, учились, обогащались знаниями людей, которые к нам присоединялись.

Когда ты повторяешь сделанное, с учетом имеющегося опыта, ты получаешь новое качество.
2011 год
Коммерческая деятельность
Работа внутри одной компании имеет свои преимущества, но зачастую вносит существенные ограничения. И в первую очередь ограничивает развитие. Компаниям дорого поддерживать разнообразие процессов. Они выбирают несколько и настраивают их под себя - это правильно и эффективно.

Если система разрабатывается внутри, то взять и перенести ее в другое место практически не реально.

Рыночные продукты строятся по другим принципам. Они должны удовлетворить не одного клиента, а целую аудиторию. Только так можно рассчитывать на успех.
Мы столкнулись с этим, когда в 2011 году вышли на рынок с рядом продуктов для ритейла и логистики.

Наш предыдущий опыт реальной работы внутри разных компаний был нашим преимуществом. Мы имели технологические наработки, но нам пришлось существенно трансформировать наши системы, чтобы они соответствовали другим реалиям.

К 2014 году мы сформировались, как команда, реализующая успешные коммерческие проекты, но известные события внесли свои корректировки и возникла пауза.
2022 год
RITM-WMS
Жизнь не стоит на месте. Развитие систем маркировки и контроля товаропотоков, уход с рынка конкурентов, новые запросы от старых партнеров - все это привело к тому, что в 2022 году наша команда вновь сфокусировалась на развитии инструментов автоматизации логистики.

Мы провели глубокий реинжиниринг нашей WMS-системы и дали ей новое имя.
Сейчас RITM-WMS - это одно из лучших решений для автоматизации распределительных центров торговых сетей, складов готовой продукции производственных компаний и операционных складов коммерческих предприятий. В ближайшей перспективе мы дополнительно предложим уникальный функционал для 3PL-операторов.
2024 год
Стартовал проект RITM-FLOW
Среди наших клиентов есть торговые и производственные компании с очень интенсивным грузопотоком. Периодически они сталкиваются с проблемами, поскольку имеющиеся в их распоряжении инструменты не могут обеспечить качественное управление на уровне взаимодействия участников процесса перемещения грузов. Во многих случаях функциональности систем управления складом (WMS) и транспортом (TMS) оказывается недостаточно и мы периодически получаем запросы на соответствующие доработки.

В процессе реализации таких запросов, мы все больше убеждались и убеждаемся, что для качественного удовлетворения потребностей клиентов нужно решение другого уровня, построенное на отличающихся архитектурных подходах.

Проблемы управления грузопотоком существуют не только в больших компаниях и на больших объектах. Зоны приемки больших и малых магазинов зачастую являются очень проблемными и повышение эффективности их работы - это достаточно насущная задача. Современные технологии позволяют транслировать решения, применение которых ранее могло рассматриваться только для больших компаний, на тех, кто просто никогда не задумывался над такими возможностями.

Мы увидели вариант построения единой системы, которая повысит эффективность процесса перемещения грузов за счет изменения подхода к взаимодействию.
Так возник замысел проекта, который мы назвали RITM-FLOW.

Март 2025
Завершен первый этап создания RITM-FLOW (MVP)
Запуск нового продукта - процесс достаточно сложный. Нужно найти оптимум между как можно более быстрой передачей клиенту и работающей функциональностью.
MVP (Minimal Viable Product) или Минимально жизнеспособный продукт - та стадия жизненного цикла для продукта, когда он уже способен принести реальную пользу клиенту.

В MVP RITM-FLOW мы создали технологическую платформу, реализующую:

  • набор процессов, обеспечивающих полноценное управление потоком транспортных средств, осуществляющих доставку грузов на логистический объект.
  • автоматизированное рабочее место координатора логистического объекта для управления очередностью обслуживания транспортных средств.
  • Телеграмм-бот для коммуникаций с водителями транспортных средств,посредством которого производится трансляция заданий и фиксируются результаты их выполнения.
Расширенные возможности взаимодействия со складом и интеграции с WMS
Инструменты группировки перевозок и интеграции с TMS
Планирование регулярных перевозок
Рабочее место диспетчера транспортной компании
Поддержка оборудования в виде шлагбаумов, информационных табло и прочее
Дополнительная функциональность по управлению транспортным потоком
Упрощенная регистрация и мониторинг перевозок
Дорожная карта развития предполагает работы по следующим направлениям: